Сведения о лицах,
связанных с Рерихами,
и о рериховских учреждениях
Главная страница

 

Поиск
по нашему сайту
(с Google):

 

"Урусвати" (Urusvati, Himalayan Research Institute)

"Урусвати" (Urusvati, Himalayan Research Institute) - Институт Гималайских исследований, основанный 24.7.1928 после Центрально-Азиатской экспедиции, на базе собранных материалов. Считался подразделением Музея Рериха в Нью-Йорке. Размещался на территории имения Рерихов в долине Кулу - земля и первое здание были подарены Рерихами. Позднее было возведено (с 16.6.1931, закончено в 1932) здание биохимической лаборатории. Также имелась база возле Кьеланга (Гаржа-лахул). Директором института стал Ю.Н. Рерих, почетным президентом-основателем - Е.И. Рерих. Н.К. Рерих - президент-основатель и председатель правления. Секретарь - В.А. Шибаев. Символ института означает знание (в буддийской традиции).

Коллективная интернациональная работа началась после поездки Рерихов в США в 1929-30 гг. для изыскания источников финансирования и сотрудников. 19.11.1929 был издан буклет. Научные исследования велись в самых разных областях. Биохимическая лаборатория, среди прочего, участвовала в поиске средств борьбы с раком. Экспедиции собирали коллекции растений и даже открыли несколько новых видов. Собирались препараты индийской, китайской и тибетской медицины и растения, применяемые в ней. Выращивались лекарственные растения. Составлялись орнитологические, зоологические, палеонтологические и минералогические коллекции. Производились метеорологические и астрономические наблюдения. Велся обмен научными изданиями, образцами и информацией с 285 научными учреждениями мира, в том числе семенами растений с Н.И. Вавиловым в СССР.

Большинство сотрудников участвовали в работах издалека, по переписке. К работе привлекались как западные ученые, так и индийские (физик Чандрасекар Раман, биолог Джагадиш Чандра Бос и другие), а также ученые ламы (в областях медицины и языков). Составлялись тибетские словари. Переводились тибетские медицинские трактаты. Велись археологические, исторические и этнографические изыскания, собирался фольклор и предметы искусства. Имелись библиотека манускриптов и музей - в нем экспонировались, например, биологическая коллекция и тибетское искусство. Часть фондов музея находилась в Нью-Йоркском Музее Рериха (тибетские рукописи, этнографические материалы, гималайская флора и фауна). Издавался журнал "Journal of Urusvati Himalayan Research Institute of Roerich Museum" (первый номер вышел в июле 1931 г. в Нью-Йорке; в 1932 и 1933 гг. еще два в Калькутте), где публиковались отчеты о работе, научные статьи и обзоры. Готовились к изданию книги. В клинике бесплатно лечили местных жителей.

Экспедиции совершались ежегодно летом, в соседние долины Гималаев (Ладак, Зангскар, Ханлэ, Спити, Гаржа-лахул), на нагорья Рупшу и Тшо-мо Рари. Зимой иногда работали в долине Кангра и на склонах хребта Сивалик. Самой же масштабной, по заказу Департамента агрикультуры США, была поездка Н.К. и Ю.Н. Рерихов в 1934-5 гг. в Манчьжурию и Китай с целью поиска засухоустойчивых трав для борьбы с наступлением пустынь.

Институт был необычен не только уже перечисленным: исследования основывались на знаниях о психической энергии и космических лучах или замышлялись таковыми.

Институт - научная станция - явился как начало Города Знания, о котором от Иерархии пришли указания еще в 1923 г. в Виши. Некоторое время рассматривалась возможность устроить его на Алтае, у горы Белухи, но после посещения СССР был выбран другой вариант: "Будет ли нечто на пятидесятой параллели или двадцатью параллелями южнее, но существенно сохранить озарение строительства" (Об-174). Координаты "У." - 32 градуса 7 минут северной широты, 77 градусов 10 минут восточной долготы, высота 6000 футов, то есть 2 километра над уровнем моря. "В построении храма на Гималаях заключена небывалая красота, ибо в тот же час будет на Алтае строиться такой же астральный храм" (Дн-24.3.27).

"Станция должна развиться в Город Знания. Мы желаем в этом Городе дать синтез достижений, потому все области науки должны быть впоследствии в нем. И так как Знание имеет своим источником весь Космос, то и участники станции должны принадлежать всему миру, то есть всем национальностям, и как Космос неделим в своих функциях, так и ученые мира должны быть неделимы в своих достижениях, то есть объединены в теснейшем сотрудничестве. Место станции избрано совершенно сознательно и обдуманно, ибо Гималаи представляют неисчерпаемые возможности во всех отношениях..." (П/П-13.10.30; см. тж. П-13.10.30).

"Привожу слова Владыки: "И также "У.", красу наших дел, нужно уметь охранить, ибо темные надеются опустошить священное место, где магнит Б[ратства], нужный для спасения мира. Но защитить Ашрам можно единением сердец и крепостью духа. Умейте внушить о нужности работы в "У."... сколько указанных и найденных лекарств лежат в ожидании разработки и применения! Ведь панацея, энергия, предупреждающая и излечивающая все заболевания, так же как и многое другое, должны быть найдены именно в сужденном месте!"" (П/П-28.9.32). "У.", по Указанию от 6.9.1928, назывался и Ашрам Рерихов - "...город Знания... дом Агни-Йоги..." (Дн-8.8.28). "...это первый дом и город Нашего Братства" (Дн-3.8.28). Город Знания иногда именовался "столицей".

Вторая мировая война прервала международную переписку и лишила институт финансовых средств. Разъехались сотрудники. В 1940 г. "У." пришлось законсервировать. Были неудачные попытки возобновить работу. Согласно желанию Н.К., это должны сделать российские ученые. Имение в Кулу, включая здание "У.", опекает попечительский совет Мемориального Международного Треста (правильнее перевести "Опеки") Рерихов. Архив "У." переслан в Россию.