Сведения о лицах,
связанных с Рерихами,
и о рериховских учреждениях
Главная страница

 

Поиск
по нашему сайту
(с Google):

 

Сутро Флорентина / Florentine Scholle Sutro (Mrs. Lionel Sutro)

(18.11.1864-декабрь 1938) - нью-йоркская аристократка, меценатка. Вероятно, владелица банка в Нью-Йорке. Автор книг. Коллекционер картин Н.К. Рериха. Была председателем Комитета Музея Рериха и дольщицей Картинной Корпорации. "Верный и энергичный друг" (П/Ам-12.3.38). "Вы и Ваш муж были нашими первыми друзьями в Америке..." (П/П-20.9.35).

Познакомилась с Рерихами в Лондоне около 1919 г., переписывалась с ними. Много раз (и при жизни мужа Lionel Sutro, и после его смерти, случившейся 29.7.1931) жертвовала значительные суммы на рериховские Учреждения (преимущественно, обучение слепых и страдающих физическими недостатками в Институте Объединенных Искусств и отделение рака Института "Урусвати"), а также оставила по завещанию. Занималась и пропагандой, например, 1.3.1933 провела конференцию по художественному образованию слепых и страдающих физическими недостатками. Активно поддерживала в судебном процессе против Л. Хорша, участвовала в Комитете Защиты.

"Америка может добром вспомнить Ф-у С. Она успевала сделать добро в самых разных, неожиданных концах страны. Да и одна ли Северная Америка тепло помянет энергичную деятельницу? Ее добрая рука протягивалась в разные страны и умела помочь многому Культурному. С. была не только благотворительницей, дающей от избытка, но именно широкой деятельницей. Ее имя связано с учреждениями, посвященными миру. Умела она живо подойти к великому общечеловеческому понятию, зная, что лишь действенно можно укреплять мир, а не голым доброжелательным словом. Также С. была директором Школы Этики. Одно это показывает ее внутреннее устремление. Для нее Этика была не модным поверхностным понятием, но глубокою основою жизни. Имя ее связано и с госпиталями, и с художественными учреждениями, со школами и музеями, с переселенцами и со многими жизненными проблемами. С уважением и радостью следили мы двадцать лет за этою кипучею деятельностью, и всегда эта деятельность была доброжелательной. Возьмите хотя бы ее автобиографию "Мои первые семьдесят лет" (издано Roerich Museum Press в 1935 - сост.). Разнообразной была жизнь Ф-ы, и со многими выдающимися деятелями ей пришлось встретиться. Эти ее знакомцы и друзья были чрезвычайно разновидны, но о каждом она нашла благожелательное и правдивое слово. В книге рассказаны многие поездки. В каждой стране Ф. умела найти характерные основы и рассказала о них просто и душевно, ибо смотрела она глазом добрым. Одной из самых последних ее поездок было обширное путешествие по русским землям... Прекрасно разобралась Ф. С. в сложной жизни и опять-таки нашла правильное и характерное суждение... с молодою подвижностью она откликалась на все животрепещущее. В каждом ее намерении была заключена глубокая идея. Хотя бы вспомнить идею кооперативного дома, в котором должны были найти приют как сотрудницы и пайщицы бедные труженицы и молодые матери, которые могли оставить своих детей на время рабочих часов под призором дежурной товарки. Сохраняем глубокое по смыслу письмо Ф-ы, в котором она говорит о проблемах мира, указывая на свое несогласие с некоторыми поверхностными обществами этой идеи. Деятельная душа не мирилась с бездейственными речами. Где была Ф. С., там было ДЕЙСТВИЕ, и действие доброе и неутомимое. Она умела быть другом верным и любила доводить дело до конца. Особенно отметим ее стремление к справедливости и горение исправить, где только возможно, попранную правду" (ЛД-10.1.40).