Сведения о лицах,
связанных с Рерихами,
и о рериховских учреждениях
Главная страница

 

Поиск
по нашему сайту
(с Google):

 

Шибаев Владимир Анатольевич

Шибаев Владимир Анатольевич

(15/27.11.1898, Рига,-6.3.1975, Кардифф) - основатель рижского кружка рериховцев, позднее переросшего в Общество. Секретарь Н.К. Рериха, с 1920 г. переписывался с ним (подборка писем Н.К. 1922-4 гг. опубликована в "Вестнике Ариаварты", N 1 за 2002 г.; свой архив до 1928 г. В.А. отдал Ф.Д. Лукину). Владыка однажды назвал его стражем. "Яруя" (эзотерическое имя, данное Учителем 12.1.1922).

В раннем детстве получил травму позвоночника. Учился в Рижском Коммерческом училище Биржевого общества, Коммерческом училище Петра Первого в Петрограде, два курса в Политехническом институте (отдел двигателей внутреннего сгорания). Давал уроки в Риге, затем уехал в Лондон, где в университете получил диплом электротехника. С Н.К. познакомился в конце 1919 г. (?), когда тот искал кого-нибудь знающего русский язык для работы на печатной машинке. В мае 1920 г. В.А. впервые увидел картины Н.К. и пришел к Рерихам. Именно от него, состоявшего в лондонской секции Теософского Общества, Рерихи услышали о Белом Братстве (до того они еще не были знакомы с книгами Е.П. Блаватской; в Теософское Общество Н.К. и Е.И. вступили 6.7.1920). 2.6.1920 В.А. был приглашен на сеанс телепатической связи с Учителями, что было знаком доверия. Оказалось, что он медиум, что не было лишним. Участвовал и в других сеансах, в том числе с телекинетическими феноменами. Например, был свидетелем чудесного появления в Дарджилинге важной санскритской надписи на бересте. Н.К. пригласил его работать личным секретарем (похоже, это было Указано Учителем - см. приложение к ДФ); вместе с Рерихами он уже собирался ехать в Индию, но те отправились сначала в США. В.А. вступил в лондонскую Эзотерическую секцию Теософского Общества и в Орден Звезды на Востоке, возглавляемый теософом Кришнамурти, помогал Н.К. в переписке с теософским руководством. В ноябре 1921 г. переехал в Латвию. Вместе с другими теософами основал ложу "Мастера Мории" (около апреля 1922). Это название, из-за запрета А. Безант и А.А. Каменской, пришлось заменить на "Рижская ложа". 17.12.1922 Владыка велел послать В.А. семь Его Знаков для раздачи, видимо, членам ложи. В.А. работает в "Международной Миссии помощи России": посылает продовольствие голодающим.

27.7-6.8.1923 вновь встречался с Рерихами в Швейцарии, и разговоры привели к намерению более тесно сотрудничать. "Я послал Ярую прорубить первое окно в Россию" (Дн-6.8.23). 23.6.1924 Н.К. выслал ему рукопись книги "Пути Благословения", и В.А. подготовил книгу к изданию в Риге (от американского издательства "Алатас"), сопроводив вступлением. Письмом от 24.8.1924 Н.К. пригласил В.А. на встречу в Европе, откуда они вместе отплыли в Индию. В Дарджилинге Н.К. надиктовал еще ряд статей, перед тем как уехать в экспедицию. "Покидая Индию, я вез с собой много рукописей и много разных поручений от Н.К. Рериха". Почему-то В.А. в воспоминаниях утверждает, что статьи эти вошли в "Пути Благословения", хотя книга к тому времени уже была издана. Поручения же касались, в частности, чайных плантаций для "Мировой Службы" (см.). Во второй половине марта 1925 г. посещает Берлин, чтобы передать в советское представительство письма Н.К.

Далее В.А. организовал в Риге кружок почитателей Н.К. Рериха и восточной мудрости (вместе с Ф.Д. Лукиным, в приемной которого с 1926 г. начались встречи). Руководил "Мировой Службой", заведовал книжным магазином иностранных изданий. "Хвалю всех, кто поддержал Нашего посла однородными помыслами. Не отброшу Ярую за поддержание общих помыслов. При всех ошибках он сохранил дисциплину желания" (Дн-4.8.27). 4.6.1928 был вызван телеграммой, а 1.10 приехал к Рерихам в Индию и стал работать секретарем Н.К. и Института "Урусвати". Редактировал журнал "Фламма". Написал, на русском и английском, ряд статей и брошюр о Н.К., о Пакте Рериха и о Сергии Радонежском. Редактировал немецкий перевод "Листов Сада Мории" для издания в Риге (1938; знал язык, поскольку мать его была немкой). Вел с Ригой огромную переписку: только Р.Я. Рудзитису написал около 150 писем. Переводил письма и статьи (журнальные и в сборниках) Н.К. на английский.

Осенью 1939 г. у него проявилась корысть, наложившись на обычное для него легкомыслие. Ушел со скандалом, отказавшись от всех книг Учения и навсегда потеряв доверие Е.И. Рерих. Подробнее см. П/Р-9.11.39, П/П-16.9.48, 16.3.50, 21.4.50 и др. Женился, поселился в Дели, редактировал журнал "Сан", где публиковал свои искусствоведческие статьи. В ноябре 1942 г. или раньше возобновил переписку с Н.К., публиковал статьи о нем и статьи Н.К. об искусстве. Присылал на время русские книги и журналы из библиотеки. После смерти Н.К. немного переписывался и с Е.И. Около 1950 г. обнаружил у себя феномен автоматического письма и вообразил, что его ведет с того света Н.К. (медиумичность организма время от времени сбивала его с пути, лишь духовные интересы и забота Великого Владыки спасали его от темных подключений). По просьбе Ю.Н. систематизировал архив Н.К. Состоял во главе русского отдела при Университете в Дели, преподавал русский язык. Приблизительно в июле 1958 г. уехал в Англию с женой-англичанкой, преподавал в Университете Кардиффа (что-то, связанное с русским языком). Переписывался со С.Н. Рерихом, 15.12.1974 имел встречу с ним. В 1972 г. прислал в СССР, по просьбе П.Ф. Беликова, воспоминания о работе вместе с Рерихами и об образе их жизни в Кулу, а затем - много уникальных фотографий Рерихов. В начале 1973 г. был избран почетным председателем Лондонского Общества им. Н.К. Рериха. Составил и опубликовал в 1967 г. подборку цитат из Учения "Искусство и наука мысли", а также составлял подборку "Введение в Агни Йогу".

В письме Н.К. от 19.10.1923 речь, видимо, о воплощении В.А.: "Радуюсь, что Вы припоминаете о Камне - Фучай был Учителем детей Императора, который владел Камнем. Да-Цин - великая монархия сложилась под Светом Камня - в III в. до Рождества".