Сведения о лицах,
связанных с Рерихами,
и о рериховских учреждениях
Главная страница

 

Поиск
по нашему сайту
(с Google):

 

Фосдик Зинаида Григорьевна, урожденная Шафран, по первому браку Лихтман / Sina(ida) Fosdick

Фосдик Зинаида Григорьевна

(13.11.1887 или 1889 или 1894, Одесса,-16.7.1983, Нью-Йорк) - первая сотрудница Рерихов в Америке, член эзотерического Круга. "Верный Страж". "Радна". Адресат большого числа писем Рерихов. Пианистка, искусствовед, педагог, организатор, администратор. Переводчик на английский язык ряда книг Н.К. Рериха. 10.7.1922 начала вести дневник о Рерихах и рериховской деятельности, с целью после написать воспоминания. Ее книга "Мои Учителя. Встречи с Рерихами (По страницам дневника: 1922-1934)" (М.: Сфера, 1998), несмотря на некоторую субъективность и встречающиеся недопонимания, - кладезь ценнейших сведений о Рерихах и их миссии, свидетельство их величия. Однако эти сведения (особенно о воплощениях Е.И.) страдают неточностью и породили ошибки в первом издании этой энциклопедии.

Была музыкальным вундеркиндом, еще в детстве начала давать концерты. В возрасте около 12 лет закончила гимназию, и мать увезла ее в Лейпциг, где она училась в университете и консерватории, затем в Берлине у знаменитого пианиста и педагога Леопольда Годовского. Когда тот возглавил Венскую Фортепианную Школу Королевской Музыкальной Академии, поехала с ним и закончила Школу. Некоторое время концертировала в Европе. Вышла замуж за сокурсника Мориса Лихтмана и в 1912 г. они и мать З.Г. перебрались в США. Туда же приехал и Годовский, и Лихтманы преподавали в его Фортепианном Институте в Нью-Йорке. Потом организовали собственную фортепианную школу.

З.Г. и ее муж встретились с Рерихами в декабре 1920 г. на первой выставке Н.К., в тот же вечер в отеле состоялся долгий и глубокий разговор о просветительно-художественной деятельности в Америке. На следующий день Н.К. дал конкретный план работы Школы Объединенных Искусств, созданной на базе школы Лихтманов (позднее Школа получила название Мастер-Института, директором которого З.Г. была 9 лет). З.Г., среди прочего, разработала и внедрила здесь метод обучения слепых музыке и ваянию.

З.Г. активно участвовала в деятельности многих рериховских организаций - Центра "Корона Мунди", Музея Рериха (попечитель и член совета директоров), Института "Урусвати" (вице-президент). Один из директоров корпорации "Белуха". На ее деньги был издан русский вариант "Озарения". Пожертвовала деньги на проведение Центрально-Азиатской экспедиции. Занималась Пактом Рериха, была участником обсуждения и подписания Пакта. В 40-е годы стала исполнительным секретарем Комитета Пакта. Возглавила Академию Искусств, пришедшую на смену Институту. Редактировала, с американской стороны, журнал "Фламма". В 1941-2 гг. работала в Русско-американском комитете для медицинской помощи русскому народу. С 1942 г. - одна из создателей и исполнительный директор АРКА. В 1949 г. воссоздала и возглавила (исполнительный директор, вице-президент, до дня своей смерти) Музей Рериха в Нью-Йорке, проводила экскурсии, выставки, лекции и концерты. Писала статьи, в том числе под псевдонимами "Андар" и "З. Радионова". Проводила встречи Общества Агни-Йоги, была его председателем. Редактировала и исправляла переводы книг Учения - в марте 1948 г. Е.И. передала ей право издания Учения в Америке и Европе.

Была членом Международной Лингвистической Ассоциации, Музея Метрополитен, Американского Музея Естественной Истории, Национальной Географической Ассоциации, Ассоциации Содействия Культуре "Фламма".

Встречалась с Рерихами в СССР 13.6-3.9.1926 (Москва, Сибирь), 29.3-13.4.1927 в Монголии, 12.8-1.11.1928 в Индии, в США во все их приезды. Любопытный случай в Москве, не отмеченный в изданном дневнике: она получила в подарок от наркома А.В. Луначарского икону Преподобного Сергия. Неделю в марте и 22.4-11.6.1927 супруги Лихтманы в Москве вели переговоры в ОГПУ и Наркоминделе о корпорациях "Белуха" и "Ур" и о продаже рериховских изданий. СССР З.Г. посещала также в 1961 и 1974 гг. Вела активнейшую переписку с советскими рериховцами, а также с сотрудниками из многих других стран.

"З. Г. - мой доверенный Друг и наш сотрудник... Она всем существом своим предана Служению и Великому Владыке. Она охраняет основы Дел и творческую деятельность Н.К. и много помогает мне... Я целиком доверяю ей и знаю ее абсолютное бескорыстие... Она всегда занята своей работой, а не сладкими речами, и доверяет другим. Она не сентиментальна, но видит и чувствует многое из того, что не замечают другие. Она готова всем пожертвовать, лишь бы выполнить Указанное ей... является самым ценным сотрудником и другом. У нее золотое сердце, и также уже развито чувство распознавания людей. У нее большой опыт общения со многими национальностями". "Обладательница редчайшего качества верности и необыкновенной трудоспособности. Очень люблю и дорожу ею" (П/Н-12.12.44). "...большая труженица и преданная испытанная душа. За все трудные годы она неуклонно несла и несет свой подвиг" (П/Н-23.1.52). "Часто медиумистична" (Дн-19.6.34).

В дневниках ее и Е.И упоминаются такие ее воплощения: известный из Библии (3 Царств, гл. 11-13) Иеровоам (см. Дн-2.10.22; некоторое время работал у Соломона (см.), а после смерти того, как и было предсказано, был избран первым царем Израиля, отделившегося от Иудеи, с которой он воевал, ввел поклонение золотому тельцу); Сохрайя Номарас, по прозвищу Радна (см. Дн-26.3.22; тронная дама в Сирии, XI век); ханша Смарагда в Монголии, после Чингисхана (см. ДФ-14.10.28).

З.Г. посвящен пик Сердце на Алтае.